Ух, отгремели все новогодние и рождественские праздники, окончательно проводили все, что осталось от прошлого года, на старый новый год, отморозили все, что можно было, крещенские морозы, выпили все, что можно было, веселые студенты в Татьянин День. Январь со своими активными праздниками подходит к концу. И напоследок подкидывает нам еще одну интересную дату: 30 января – день Мороза и Снегурки.
Кто из нас не задавался вопросом: а откуда же все-таки у Деда Мороза внучка Снегурочка, если даже о жене его (не говоря уже о детях) ничего слышно не было? Вот тут-то и начинают выпадать из шкафа скелеты, которые, как известно, есть в шкафах у каждой уважающей себя семьи.
Наш любимый новогодний персонаж – дедушка Мороз – был женат. Жена его – Снежная Царица – дочь темной богини Мары и старика-скелета Кощея. А сам дед Мороз – зимняя ипостась Скотьего Бога Весела, хитрого и довольно злокозненного персонажа славянской мифологии.
Даже удивительно становится, что у таких супругов родилась добрая и отзывчивая дочка. Кульминационный момент – Снегурочка на самом деле не внучка, а дочка деда Мороза.
Снегурочка как новогодний персонаж и помощница деда Мороза родилась в России в 1873 году. И появилась она из пьесы Александра Островского «Снегурочка». Позже писатели и поэты сделали эту милую девушкой внучкой добродушного дедушки.
Было время, когда Снегурочка пропала из новогодней жизни советских людей. Это произошло в 1930-х года. Вернуться ей удалось только через 20 лет. В этом ей помогли детские писатели Лев Кассиль и Сергей Михалков, именно они писали сценарии для новогодних елок в Кремле.
Своему внешнему виду Снегурочка обязана художникам Врубелю и Рериху. Первый в 1898 году написал ее портрет в рамках декоративного панно для дома Морозовых, а второй в 1912 году участвовал в создании костюмов и декораций для постановки драматического спектакля в Петербурге.
Как раз из-за этого спектакля возникают споры о месте рождения Снегурочки – его делят между собой Санкт-Петербург, где Снегурочка впервые появилась в своем живом облике, и имение Щелково в Костромской области, где Островский писал свою пьесу.
Сейчас же Снегурочка помогает дедушке Морозу в его нелегких праздничных хлопотах в Великом Устюге. И, разумеется, появляется на каждом новогоднем празднике, где ее дружно зовут дети и взрослые: «Сне-гу-ро-чка! Сне-гу-ро-чка!»
Опубликовано здесь.


URL записи